Fazenda Pedra Redonda

DESCRIÇÃO

José Bernardes Santana, cafeicultor com mais de quarenta anos de experiência, é o proprietário e responsável pela administração da Fazenda Pedra Redonda. A propriedade está situada em uma região com altitude que varia entre 940 e 1400 metros e topografia parcialmente acidentada, o que proporciona um excelente ambiente para o cultivo do café. O solo predominante é o lato solo vermelho escuro úmido de boa fertilidade. Preocupado em preservar a fauna e a flora da região, José Bernardes Santana mantém reservas de Mata Atlântica na fazenda, além de se dedicar ao reflorestamento de espécie nativa, contando para esta tarefa com o fornecimento de mudas e assistência do Instituto Estadual de Florestas, órgão do Governo do estado de Minas Gerais. O plantio e a colheita são realizados manualmente com a finalidade de gerar mais empregos na região. A fazenda mantém 30 funcionários fixos e, em período de colheita, esse número chega a 110, todos registrados de acordo com as leis trabalhistas. Os funcionários recebem, ainda, toda assistência necessária para que tenham uma vida digna. Outra questão tratada com muito rigor é o trabalho infantil; crianças e adolescentes não são contratados na Fazenda Pedra Redonda até atingirem idade suficiente para o trabalho, conforme previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente. Sistema de processamento do café depois de colhido: primeiro o café é lavado, passando em seguida pelo descascador de cereja. A água usada nesta fase do processamento é totalmente reciclada, com o uso de vários tanques de decantação. A criação de peixes realizada nestes tanques é uma prova para os Órgãos Fiscalizadores de que o processamento do café utilizado na fazenda não polui o meio ambiente. Na sequência, os grãos são levados para secagem em terreiros suspensos ou cimentados, onde são separados de acordo com a qualidade. O manejo nesta fase recebe atenção especial para a preservação da qualidade e características dos grãos. Após a seleção de qualidade - com o café passando pelo catador de pedras, peneiras e seletor eletrônico de grãos - os lotes são armazenados, sendo classificados separadamente. Preocupando-se com a qualidade o café, após sua preparação na fazenda, segue para o armazém Carapina, na cidade de Elói Mendes, sul de Minas, onde cada lote recebe seu número de identificação ficando lá armazenado até sua venda final.

 

Certificações

  • UTZ Certified (válido a partir de 03/08/2017 até 02/06/2018 )

  • https://www.utz.org/
  • A UTZ é um programa de sustentabilidade para café, cacau e chá que opera em conjunto com as marcas existentes. Os fazendeiros podem melhorar sua produtividade, qualidade dos produtos e eficiência, cuidando das pessoas e do meio ambiente. Isso permite que eles produzam maiores volumes por menores custos, o que melhora o padrão de vida das comunidades agrícolas. Os consumidores podem usufruir de sua marca favorita e, simultaneamente, contribuir para um mundo sustentável.
 

ENDEREÇO

Rodovia Araponga Estevão Araujo Km 01 - Zona Rural, Araponga - MG, 36.594-000
 

PROPRIETÁRIO

 
 
 

MÉTODOS DE PROCESSO

  • Natural
  • Washed
  • Fully Washed
  • Pulped Natural Sun Dry
  • Natural Sun dry
  • Pulped Natural
 

ATRIBUTOS

  • Aroma
    -
  • Acidez
    -
  • Corpo
    -
  • Sabor
    -
  • Finalização
    -
 

ÁREA TOTAL

159.808 ha
 

COM CAFÉ

90.522 ha
 

ALTITUDE

  • Mínima: 940 m
  • Máxima: 1400 m
  • Média: 1100 m