ORIGEM
A cultivar Pau-Brasil MG1 é derivada da hibridação artificial entre a cultivar Catuaí Vermelho IAC 141 e a seleção de Híbrido de Timor UFV 442- 34, realizada pela equipe de pesquisadores da EPAMIG/UFV. A primeira geração foi obtida e conduzida na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, sob a designação H 518. As seleções posteriores foram feitas pelo método genealógico de melhoramento de plantas, nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, em Patrocínio e São Sebastião do Paraíso, MG e na Empresa DATERRA Atividades Rurais Ltda., em Patrocínio, dandoorigem à cultivar Pau-Brasil MG1, em geração F .
CARACTERÍSTICAS
A cultivar Pau-Brasil MG1 apresenta alto nível de resistência ao agente causal da ferrugem-do-cafeeiro. A produtividade dessa cultivar foi semelhante à das cultivares Catuaí Vermelho IAC 15 e Catuaí Vermelho IAC 144, em ensaios conduzidos nos municípios de Patrocínio e São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, respectivamente. Os cafeeiros dessa cultivar apresentam alto vigor vegetativo, boa arquitetura e elevadaprodutividade.
RECOMENDAÇÕES DE PLANTIO
A cultivar Pau-Brasil MG1 tem boa adaptação às principais regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais e de outros estados produtores de café do Brasil. Devido ao seu porte baixo, pode ser recomendada para plantios com espaçamento de 2,0 a 3,5 m entre fileiras e de 0,5 a 1,0 m entre plantas na fileira. Essa característica facilita a colheita manual e mecânica dos cafeeiros, além de possibilitar maior densidade de plantio. Representa também uma opção para a produção de café orgânico,
em razão de serem resistentes à ferrugem-alaranjada-do-cafeeiro, que é a principal doença da cultura.
FICHA TÉCNICA
|
PORTE |
Baixo |
COPA |
Cônica |
DIÂMETRO DA COPA |
Pequeno |
COMPRIMENTO DE INTERNÓDIO |
Curto |
RAMIFICAÇÃO SECUNDÁRIA |
Média |
COR DAS FOLHAS JOVENS |
Verde |
TAMANHO DA FOLHA |
Médio |
COR DO FRUTO MADURO |
Vermelha |
FORMATO DO FRUTO |
Elíptico |
TAMANHO DA SEMENTE |
Médio |
FORMATO DA SEMENTE |
Curto e largo |
CICLO DE MATURAÇÃO |
Médio |
ONDULAÇÃO DA BORDA DA FOLHA |
Ausente |
RESISTÊNCIA À FERRUGEM |
Altamente resistente |
RESISTÊNCIA A NEMATÓIDE |
Suscetível |
VIGOR |
Médio |
QUALIDADE DA BEBIDA |
Boa |
PRODUTIVIDADE |
Alta |