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A
cultivar Arara e uma hibridação natural entre Obatã e Catuaí Amarelo,
selecionada no Paraná pelo Eng Agr Francisco Barbosa Lima, em 1988. Ao
adquirir sementes de Obatã Vermelho do IAC, para uma produção de campo
de semente, identificou duas plantas amarelas no meio das demais, com
alto vigor, porte pouco mais alto, peneira altíssima, e apresentava
resistência a ferrugem do cafeeiro. Propagou as sementes e iniciou-se a
seleção em sua fazenda em Ibaiti – PR. No inicio da década de 2000 foram
introduzidas duas seleções da cultivar na Fazenda Experimental de
Varginha e no CEPEC,
onde foram iniciados os primeiros testes. Nos ensaios de comportamento
em diversas regiões do parque cafeeiro, a cultivar vem mostrando sua
superioridade em produção, vigor e qualidade.
A
cultivar Arara apresenta formato de copa mais compacto e de maior
diâmetro que os Sarchimores comuns, como por exemplo, o Tupi e Obatã.
Possui ramificação secundaria abundante, grossa, bifurcada e alto grau
de enfolhamento. Os frutos são amarelos e as sementes de formato
oblongo. Apresenta alta produtividade, percentagens de sementes tipo
moca em níveis baixíssimos (1%). Vem apresentando alta tolerância à
seca, bebida de boa qualidade e ciclo de maturação dos frutos tardio, e
altamente resistente à ferrugem do cafeeiro, segundo resultados dos
ensaios de comportamento.
FICHA TÉCNICA |
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PORTE | Baixo (mais alto que Catuaí) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
COPA | Cilíndrica | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DIÂMETRO DA COPA | Médio | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
COMPRIMENTO DE INTERNÓDIO | Curto | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
COR DAS FOLHAS JOVENS | Verde | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
TAMANHO DA FOLHA | Médio | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
COR DO FRUTO MADURO | Amarelo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FORMATO DO FRUTO | Oblongo e alongado | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
TAMANHO DA SEMENTE | Médio | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FORMATO DA SEMENTE | Oblongo e largo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
CICLO DE MATURAÇÃO | Tardio | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ONDULAÇÃO DA BORDA DA FOLHA | Ondulada | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
RESISTÊNCIA À FERRUGEM | Altamente resistente (imune) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
RESISTÊNCIA A NEMATÓIDE | Susceptível | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
VIGOR | Alto | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
QUALIDADE DA BEBIDA | Boa | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
PRODUTIVIDADE | Alta |