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Arara

ORIGEM

A cultivar Arara e uma hibridação natural entre Obatã e Catuaí Amarelo, selecionada no Paraná pelo Eng Agr Francisco Barbosa Lima, em 1988. Ao adquirir sementes de Obatã Vermelho do IAC, para uma produção de campo de semente, identificou duas plantas amarelas no meio das demais, com alto vigor, porte pouco mais alto, peneira altíssima, e apresentava resistência a ferrugem do cafeeiro. Propagou as sementes e iniciou-se a seleção em sua fazenda em Ibaiti – PR. No inicio da década de 2000 foram introduzidas duas seleções da cultivar na Fazenda Experimental de Varginha e no CEPEC, onde foram iniciados os primeiros testes. Nos ensaios de comportamento em diversas regiões do parque cafeeiro, a cultivar vem mostrando sua superioridade em produção, vigor e qualidade.

 

CARACTERÍSTICAS

A cultivar Arara apresenta formato de copa  mais compacto e de maior diâmetro que os Sarchimores comuns, como por exemplo, o Tupi e Obatã. Possui ramificação secundaria abundante, grossa, bifurcada e alto grau de enfolhamento. Os frutos são amarelos  e as sementes de formato oblongo. Apresenta alta produtividade, percentagens de sementes tipo moca em níveis baixíssimos (1%). Vem apresentando alta tolerância à seca, bebida de boa qualidade e ciclo de maturação dos frutos tardio, e altamente resistente à ferrugem do cafeeiro, segundo resultados dos ensaios de comportamento.

 

RECOMENDAÇÕES DE PLANTIO

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FICHA TÉCNICA

PORTE Baixo (mais alto que Catuaí)
COPA Cilíndrica
DIÂMETRO DA COPA Médio
COMPRIMENTO DE INTERNÓDIO Curto
COR DAS FOLHAS JOVENS Verde
TAMANHO DA FOLHA Médio
COR DO FRUTO MADURO Amarelo
FORMATO DO FRUTO Oblongo e alongado
TAMANHO DA SEMENTE Médio
FORMATO DA SEMENTE Oblongo e largo
CICLO DE MATURAÇÃO Tardio
ONDULAÇÃO DA BORDA DA FOLHA Ondulada
RESISTÊNCIA À FERRUGEM Altamente resistente (imune)
RESISTÊNCIA A NEMATÓIDE Susceptível
VIGOR Alto
QUALIDADE DA BEBIDA Boa
PRODUTIVIDADE Alta